在第12个天下防灾减灾日到临之际,《2019年环球天然灾难评价报告》(以下简称《报告》)宣布。《报告》由应急办理部-教导部减灾与应急办理研讨院等单位实现,对2019年环球和中国天然灾难、近30年环球天然灾难及中国灾难在环球和亚洲的排名环境等停止了阐发评价。

《报告》显现,我国天然灾难丧失相较近10年整体偏轻,但在环球排名仍位于前线,灾难产生频率、间接经济丧失环球排名别离为第2位、第3位。

2019年,环球天然灾难整体偏轻,与近10年(2009—2018年)均值比拟,灾难频率削减24%,灭亡生齿削减74%,受灾生齿削减50%。

2019年环球天然灾难以大水灾难为主,丧失较最近几年偏轻。2019年为最近几年来少有的地动轻灾年,与近10年比拟,地动灾难频率无较大变更,但因灾灭亡生齿降幅跨越9成,受灾生齿、间接经济丧失也别离显现7成以上、9成以上的降幅。整年产生了澳大利亚火警、美国加州大火、亚马孙雨林火警,丛林火警影响凸起。

在受灾丧失方面,成长中国度丧失占比大,在灾难产生频率、因灾灭亡生齿、间接经济丧失排名前10位的国度中,成长中国度别离有7个、7个、6个,亚洲是受天然灾难影响最为严峻的地域。

自1989年结合国大会倡议“国际加重天然灾难十年”以来,结合国减灾步履已延续30年。阐发评价显现,1989—2019年环球较大天然灾难频率年均约320次,显现先增后减的趋向;洪涝微风暴灾难最为频发,占比跨越60%。30年来环球天然灾难灭亡人数显现动摇降落趋向,而间接经济丧失、保险丧失均显现增添趋向。以国度为单位,阐发百万生齿灭亡数和间接经济丧失GDP占比标明,30年来我国综合防灾减灾才能在环球和亚洲的排名均有所回升。