8月18日,瓷器口古镇临江地区被大水覆没(无人机照片)。 新华社记者 刘潺 摄

新华社重庆8月19日电(记者周凯、周闻韬)受长江下游强降雨影响,长江、嘉陵江洪峰19日到达重庆市主城区,重庆市正迎来本年入汛后最大大水。

长江下游主流和多条主流洪峰叠加来袭,致使长江、嘉陵江重庆段水位大幅超保障水位,重庆将面对1981年以来最高位长江大水。据长江下游水文局监测,19日8时重庆市主城区长江寸滩站水位为188.94米,跨越保障水位5.44米;长江菜园坝站水位为190.77米,跨越保障水位5.77米。嘉陵江瓷器口站水位192.59米,跨越保障水位6.95米,

19日上午,不时下跌的大水将重庆市南滨路、嘉滨路覆没,重庆主城区多条途径已实行交通管束。记者在临江的重庆轨道交通2号线黄花圃站看到,下跌的大水已覆没行车轨道桥墩,列车仍在一般经营。在长江、嘉陵江两江交汇处的长嘉汇景区,水流非常湍急,停靠在江上的趸船几近与路面齐平。另外,重庆洪崖洞、朝天门、瓷器口等多处着名景点局部地区也被覆没。

受下游来水变更及降雨、水库调剂影响,长江下游水文预告中间19日8时预告,寸滩站将于20日清晨呈现最高水位,较19日8时水位涨幅1.5~2米,超保障水位7~7.5米;菜园坝站将于20日清晨呈现最高水位,较19日8时水位涨幅1.5~2.5米,超保障水位7.5~8.5米。瓷器口站将于20日清晨呈现最高水位,较19日8时下跌1~2米,超保障水位8~9米。