△时政微视频丨三言“明”义——常口村的故事

常口村,位于福建省三明市将乐县,这里地处闽东南反动老区、中间苏区的焦点区。1997年4月11日,时任福建省委副布告的习近平离开常口村,调研乡村奔小康任务。

那天,他一到村里,就间接到村民家中,和同乡们一路喝擂茶、话家常。

在村头,他望着金溪环抱的碧绿青山,苦口婆心地告知大师:“青山绿水是价值千金。山区要画好山川画,做好山川田文章。”

“你们要关怀村庄的成长,勤奋致富。邻里间要敦睦,互帮合作。要正视教导,多关怀孩子的念书环境……”常口村村委会将习近平的嘱托总结成72字的村规民约,刻在碑上立在村头,一任接着一任干,一张蓝图绘究竟。

23年曩昔了。稳定的是这里的青山绿水,变更的是村容村貌,陪同同乡们的是他们经常报告的三个故事,映射着习近平总布告一以贯之的国民情怀。

  总监制丨骆红秉

监制丨王姗姗 刘东华 张鸥 张斌

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

记者丨吴璇 张孙川

剪辑丨张伟浩 赵言言

摄像丨张孙川 韩旭

航拍丨汤健 郑旭佳

海报丨江雨航

道谢丨三明台 将乐县融媒体中间